新乐信息网
最新:新乐二手房产、人才招聘网等新闻资讯尽在本站!
您所在的位置:首页 > 人才招聘 > 正文

新乐人的血统测试!进来测测你的新乐人身份正不正?

作者: 来源: 日期:2019/2/18 16:36:32 人气:18 加入收藏 标签:

方言是是非物质文化,是我们能彼此识别的符号。现代社会流动性很强,你可能因为远在异乡很久,已不记得家乡的词语,乡音也发生了变化,或者说着普通话或者京片子,或者吴侬软语。


当你再说你是新乐人的时候,请温习一下我们的新乐方言,找一找故乡的感觉。你的新乐话还标准吗?以下是一份咱新乐方言考试卷,考题从语音到语意涵盖全面,拿出纸和笔,快来测试一下吧!


一、单选题(每题3分,共30分) 

1、下面哪种动物会飞?( ) 

A:迷迷养

B:呱呱有

C:歇虎儿

D:长虫 


2:“蹲下”可以用下面哪个词来表示:( ) 

A:鼓得

B:吸流

C:古能

D:拟莫 


3:洗澡要搓掉的是什么? ( ) 

A:耳随

B:肤皮

C:能带

D:村 


4:小王对小李说:“俺待见你!”这里的“待见”是什么意思。( ) 

A:滋润

B:搭理

C:讨厌

D:喜欢 


5:“中午”用新乐话应该怎么说?( ) 

A:夜了个

B:后晌

C:前晌

D:晌伙 


6:形容生活过的好,用哪个词:( ) 

A:紧把儿

B:哥接

C:腻歪

D:滋儿 


7:小明妈妈对他说:“你要再瞎费,看我不歇你”。小明犯了什么错?( ) 

A:给别人钱

B:淘气

C:学习不好

D:不讲卫生 


8:“收收”是对什么人的称呼?( ) 

A:爸爸

B:儿子

C:爸爸的弟弟

D:奶奶 


9:“抬老!”是什么意思?( ) 

A:抬高

B:藏起来

C:跑的很快

D:抬脚


10:以下哪一项可以吃?

A:洋茄子

B:洋火

C:长果

D:年年转儿


二、句子理解(每题5分,共15分) 

1、“你干马蓝按?” “吗也没干!” ( ) 

A:“你跟不跟?”“我不跟!” 

B:“你干什么呢?” “什么也没干!” 

C:“你上哪去?” “哪也不去!” 


2、小亮这人忒价模额儿!俺算是草鸡了!( ) 

A:小亮这人太不靠谱了!我算是怕了!

B:小亮这人太不靠谱了!草和鸡还是我自己买吧!

C:小亮这人太厉害了!我算是怕了!


3、你指着怎么着按?( ) 

A:你打算怎么办啊?

B:你怎么成这样了? 

C:你手指着这干什么?


三、翻译题(每题5分,共20分) 

1、小赵:“崽儿蓝?”

      小李:“挖兰一后晌山药蛋,使里慌,头宣,老劲儿想约!” 

翻译句子 : 


2、小张:“吃蓝半?”

      小王:“吃蓝!”

      小张:“吃里嘛哎?”

      小王:“卷子”

翻译句子 : 


3、早起照镜子,脸上有吃麻呼,能兰点儿胰子,木拉木拉就干净蓝! 

翻译句子 :


4. 瞎湿翻什么来?别鼓捣了,就字么着吧!

翻译句子 :


四、阅读理解(翻译下面的文章,第一部分15分,第二部分10分,第三部分10分,共35分) 

(一) 

有一棵树,树上卧周俩鸟儿。 

母鸟儿跟公鸟儿说:“你咕能什吗蓝,地方窄恰,往内边儿诺诺,表把我里毛压曲抽儿老。” 

公鸟儿说:“你磨叨吗蓝,曲抽儿喽高拢子拢拢不就占郎。” 


1、对话中的“窄恰”是什么意思?

A:正好

B:小,狭窄

C:大,宽敞

2、对话中“表把我里毛压曲抽儿老”的“曲抽儿”表示什么?

A:皱

B:乱

C:难看

3、“曲抽儿喽高拢子拢拢不就占郎”中的“拢子”是什么?

A:手

B:梳子

C:树枝


(二) 

甲:可背兴里,遇到这么个人,干不好个检子,吵包子倒是挺厉害!

乙:他不占气儿,咱们凑活凑活,就自模招吧!

1、对话中甲说“吵包子倒是挺厉害”中“吵包子”指的是?

A:一种佳肴

B:做饭

C:吵架

2、对话中乙说“他不占气儿”中“不占气儿”指的是?

A:没能耐

B:没开窍

C:不会干活


(三)

动物园儿里,来了个猴儿,听说长里那叫一个砢碜,夜个我看气俩,一下儿奏给约俩。基么你气看气,好家伙,内个猴儿给约俩。笑里慌里母法子。

1、文章中两个代表时间的词语是?分别表示什么?

2、“笑里慌里母法子”在文中的意思是?

A:特别好笑

B:把母猴都逗笑了

C:想笑不好意思笑

参考答案:

一、单选题(每题3分,共30分) 

1.B 2.A 3.D 4.D 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C

二、句子理解(每题5分,共15分) 

1.B 2.A 3.A

三、翻译题(每题5分,共20分) 

1.小赵:怎么了?

  小李:挖了一下午土豆,累的头晕,总想吐!

2.小张:吃了吗?

  小王:吃了!

  小张:吃的什么?

  小王:馒头

3.早晨起来照镜子,脸上有眼屎,拿了块儿肥皂,洗了洗就干净了!

4.乱翻什么呢?别找了,就这么着吧!

四、阅读理解(翻译下面的文章,第一部分15分,第二部分10分,第三部分10分,共35分) 

(一) 

1.B 2.A 3.B

(二)

1.C 2.A

(三)

1.夜个(昨天)、基么(今天)

2.A


评级标准:

一级:95-100分 正宗新乐人

二级:75-95分 新乐人,有点忘本喽~

三级:60-75分 忘了本的新乐人

60分一下考试不及格的童鞋,

请回家打开你的户口本面壁思过!

    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0